Ушгули: самая высокогорная община Европы

Ushguli: the highest mountain community in Europe 7 Июля 2018

Более чем на 2000-метровой высоте возвышаются каменные башни Ушгули – самой удаленной общины Сванетии. В отличие от оживленной Местиа, туристов здесь гораздо меньше – можно в полной мере ощутить величие окружающих деревни гор и неповторимый сванский колорит. Община включает в себя села Муркмели (сейчас оно практически необитаемо из-за схода лавин), Жибиани, Чвибиани и Чажаши – в каждом из них есть что посмотреть!

Ushguli Ushguli

Ushguli - the highest inhabited village in Europe. Caucasus, Upper Svaneti - UNESCO World Heritage S by Milosz Maslanka on 500px.com

Чем славится Ушгули?

И Верхняя Сванетия в целом, и Ушгули входят в список наследия ЮНЕСКО – красоту местных краев официально признали достоянием человечества! Здесь вас ждет эффектное сочетание первозданной природной красоты и старинной архитектуры, аналогов которой нет нигде. Это и древний мужской монастырь Ламария, построенный у самого подножья гор, – сваны верят, что под церковью Успения Святой Богородицы захоронена царица Тамара. И мемориал памяти ВОВ, занимающий одну из башен Нижнего замка села Чвибиани, – с холма, на котором возведен памятник, открываются лучшие панорамы Ушгули. И наивысшая точка Грузии – гора Шхара, вершина которой даже летом прячется под слоем снега и облаков, а склоны покрывают древние ледники (к одному из них можно прогуляться популярным трекинг-маршрутом).

В ясную погоду из Ушгули видно еще одну легендарную вершину – «проклятую» гору Ушбу.

Что нужно обязательно сделать в Ушгули и окрестностях?

  • Сосчитать все старинные башни – «фирменные» оборонные сооружения, которые сваны использовали и как жилье, и как сторожевые посты. Самой «молодой» из них исполнилось более 700 лет! По секрету скажем, что больше всего таких башен сохранилось в селе Чажаши. Там же можно найти и старинные замки – один из них (Верхний Чажашский замок), по легенде, использовался как летняя резиденция царицы Тамары.
  • Отметить Квирикобу – главный религиозный праздник у сванов. 23 июля все собираются в деревеньке Кала, в церкви Квирике и Ивлиты (местные зовут ее Лагурка). Это один из самых древних храмов Сванетии – внутри сохранились уникальные фрески XII века, а также икона Шалиани. В старину перед ней принимали все важные политические решения: считалось, что икона не дает соврать и нарушить клятву.
  • Зайти в этнографический музей Ушгули и взглянуть на старинные предметы мебели, посуду и прочую домашнюю утварь. Фактически вы окажетесь в настоящем сванском доме.
  • Попробовать яблочную водку натхани – из-за того что в Сванетии нет виноградников, напитки тут предпочитают покрепче. Используют, впрочем, не только яблоки – в продаже можно найти водку из красных слив ткемали, груши, пшеницы и даже бузины.
Ushguli GEO_528

Когда стоит поехать в Ушгули?

Лучшее время для поездки – лето и сентябрь, самый теплый период в Сванетии. Правда, изнурительного зноя тут не бывает – даже в самый засушливый август температура в Ушгули не поднимается выше 18-20 °С. Уже в конце сентября начинает идти снег, который держится до апреля. А вот зимой ехать в Ушгули рискнут немногие – заснеженные перевалы и горы выглядят эффектно, однако из-за схода лавин трассы могут просто закрыть, на несколько недель оставив общину в полной изоляции.

Ушгули – «дикая» Сванетия как она есть. Здесь не найти рафинированных туристических районов, зато сохранилась средневековая архитектура. Здесь вас не встретят пышным застольем с шашлыками, вином и фруктами с картин Пиросмани – суровый климат сделал сванскую кухню гораздо более сдержанной. Многие просто не добираются сюда – слишком уж далеко находится Ушгули от «цивилизации». Но именно благодаря своей оторванности от остальной Грузии эта маленькая сванская община трепетно сберегла традиции и дух гордых предков.

Ushguli Ushguli Shkhara (2) Ushguli Svaneti - Ushguli Church of the Lamaria. Ushguli  (Svaneti, Georgia) Village Murkmeli, Ushguli Community, Georgia

Возврат к списку

Онлайн бронирование рейсов и гостиниц
Davit agmashenebeli Lane, 3300 Mtskheta, Georgia
V. Gorgasali Street 1, Stepantsminda , 4700 Kazbegi, Georgia
14 Merab Kostava Street, Vera, 0108 Tbilisi City, Georgia
Tamar mepe 55, 4200 Sighnaghi, Georgia
Тбилиси - Тбилиси - $570
8 дней
Тбилиси - Тбилиси - $545
7 дней
Тбилиси - Тбилиси - $350
7 дней
Тбилиси - Тбилиси - $220
4 дней