Телави: на родине легендарного грузинского вина

Telavi: in the homeland of the legendary Georgian wine 4 Июля 2018

Небольшой и уютный городок Телави – столица славной Кахетии, главного винодельческого района Грузии. Когда-то в Телави останавливались караваны, следующие из стран Ближнего Востока в Европу, в 18 веке грузинские цари перенесли сюда свою резиденцию, а в 1970-х город даже стал съемочной площадкой для культового фильма Георгия Данелии «Мимино». Чем удивит современный Телави? Сейчас узнаем!

Чем заняться в Телави?

Ответ очевиден – здесь нужно пить вино! Город расположен в Кахетинской (или Алазанской) долине, которая с древности славится своими виноградниками. «Алаверди», «Телиани», «Кварели», «Мукузани», «Напареули», «Тибаани» и, конечно, «Алазанская долина» – перечислить все местные вина сложно, пробовать все нужно непосредственно на месте. Есть даже особая технология производства вина – кахетинская! В традиционном местном виноделии не удаляют веточки, оставляя их бродить вместе с вином 3-4 месяца. В результате вино получается гораздо более терпким и насыщенным, чем, например, имеретинское.

Больше всего винных погребов и заводов сконцентрировано на участке между Телави и Гурджаани. Если верить экспертам, именно здесь можно попробовать лучшие грузинские вина!

Еще одна особенность виноделия в Телави – использование глиняных кувшинов квеври, в которых вино выдерживается и настаивается. Это не просто емкости, квеври – сакральные сосуды, которые могут использоваться столетиями!

Georgian folk singers at Georgian feast

Что обязательно нужно увидеть в Телави и окрестностях?

  • Крепость «Батонис-Цихе» – старинную резиденцию кахетинских и грузинских царей. Постройку крепости связывают с именем Ираклия II – правителя из династии Багратионов, мечтавшего объединить грузинские княжества в одно сильное государство. Прямо рядом с крепостью возведен памятник Ираклию, а также есть небольшая смотровая площадка – в ясную погоду с нее видны очертания величественных Кавказских гор.
  • Руины древнейшей академии Грузии Икалто (около 10 км от Телави) – учебного заведения, в котором, по преданию, учился Шота Руставели. Академия была основана царем Давидом Строителем при Икалтокийском монастыре – он сохранился и поныне.
  • Деревня Цинандали (около 9 км от Телави) – именно здесь был открыт первый в Кахетии винный завод! Предприятие действует до сих пор и называется завод «Шуми» – сегодня на его территории растет около 300 сортов винограда (и даже действует крошечный музей виноделия). Кроме того, в Цинандали стоит обязательно заглянуть в особняк князей Чавчавадзе, где нередко бывали Лермонтов и Грибоедов.
epl315_8253892

Именно Чавчавадзе, если верить легендам, первым в Кахетии произвел «европейское» вино – сбродил виноградный сок сортов «Ркацители» и «Мцване», предварительно отделив мезгу (виноградные косточки, мякоть и кожицу). Получилось легкое сухое вино, которое сегодня считается самым кислым в Грузии и, как правило, открывает дегустации.

  • Греми (около 20 км от Телави) – единственная дошедшая до наших дней крепость разрушенного персами города Греми.
  • Монастырь Алаверди (около 100 км от Телави) – величественный христианский комплекс, на территории которого покоится прах кахетинских царей. Собор Алаверди считается одним из самых древних и самых высоких соборов Грузии, уступая лишь столичному храму Цминда Самеба.
2013-09 Gremi (2) Alaverdi Monastery

Отлично отдохнуть в Телави можно практически в любое время года. Мы бы рекомендовали приезжать сюда осенью – после изнурительного летнего зноя в регионе наконец-то устанавливается комфортная погода. Но, самое главное, что именно осенью начинается сбор винограда! В честь этого события в Грузии отмечают Ртвели – традиционный праздник с массовыми застольями, танцами и многоголосым пением. Хотите стать частью этих веселых гуляний, погрузившись в атмосферу безмятежной провинциальной Кахетии? Ждем вас в Телави!

epl315_8253907

Bottle of red wine, grapes and wooden barrel by Mamuka Gotsiridze on 500px.com

The largest kvevri in the world

Autumnal landscape of Kakheti region by Anna Bogush on 500px.com

Georgian wine area Kakheti by Anna Bogush on 500px.com

Autumnal landscape of Kakheti region by Anna Bogush on 500px.com


Возврат к списку

Онлайн бронирование рейсов и гостиниц
Davit agmashenebeli Lane, 3300 Mtskheta, Georgia
V. Gorgasali Street 1, Stepantsminda , 4700 Kazbegi, Georgia
14 Merab Kostava Street, Vera, 0108 Tbilisi City, Georgia
Tamar mepe 55, 4200 Sighnaghi, Georgia
Тбилиси - Тбилиси - $570
8 дней
Тбилиси - Тбилиси - $545
7 дней
Тбилиси - Тбилиси - $350
7 дней
Тбилиси - Тбилиси - $220
4 дней