Тбилиси: теплая столица гостеприимной Грузии

Tbilisi: the warm capital of hospitable Georgia 20 Июля 2018

Если взглянуть на Тбилиси со священной горы Мтацминда, покажется, что внизу – настоящий калейдоскоп. Стеклянные футуристические башни возвышаются над скромными старыми кварталами, древние церкви и крепости нависают над петляющей лентой Куры, а за всем этим, где-то на горизонте, вырисовываются силуэты гор. В этом городе всегда чувствуешь особую, душевную атмосферу. Старожилы уверены – свое имя («тбили», что значит «теплый») столица получила не только из-за горячих серных источников, но и благодаря щедрости местных жителей!

Tbilisi,Georgia by Zura Shamatava on 500px.com

Sameba Cathedral at the blue hour, Tbilisi, Republic of Georgia by William Toti on 500px.com

С чего начать знакомство с Тбилиси?

С самой старой части города – Абанотубани. Именно здесь расположены те самые серно-щелочные источники, которые во время охоты обнаружил грузинский царь Вахтанг Горгасали, основатель Тбилиси. Сейчас над источниками разбит целый банный квартал, воспетый еще Пушкиным и Дюма. Здесь до сих пор можно отлично попариться и принять серную ванну, а потом отправиться гулять по Тбилиси.

Если немного отдалиться от бань, можно попасть в тенистое Инжирное ущелье, по которому протекает небольшая речушка. Идут сюда ради живописного водопада прямо в центре Тбилиси!

Каждому, кто впервые приезжает в город, стоит побывать в районе Нарикала. Этот крепостной комплекс формировался с IV века, постоянно разрушаясь и перестраиваясь – сегодня с его стен открываются самые красивые виды на город. Прямо у подножья крепости расположен Старый Тбилиси – тот самый район, ради которого многие едут в грузинскую столицу. Узкие улицы и деревянные домики с резными балконами, древний храм Сиони, где венчались Грибоедов и княжна Чавчавадзе, старые мечети и синагоги, платаны и увитые виноградником ворота – несмотря на скромные размеры, эти колоритные лабиринты могут затянуть на несколько часов!

Sunset Time at tbilisi City in Georgia. by Tanatat Pongpibool on 500px.com

Tbilisi, summer by Dmitry Zdanovich on 500px.com

Отдохнуть от городской суеты лучше всего в Тбилисском ботаническом саду, разбитом на месте древних царских садов. Помимо грандиозной коллекции растений (есть даже целая бамбуковая роща!), здесь можно увидеть грузинскую «Родину-мать» (скульптуру «Мать Картли»), водопады и колоритные мосты времен царицы Тамары.

Must-see и must-have в Тбилиси: что обязательно нужно сделать в грузинской столице?

  • Выпить прохладного лимонада Лагидзе – знаменитой минеральной воды, к которой добавят выбранный вами сироп (шоколадный, с тархуном и сливой, сливочный, мятный, грушевый, розовый или лимонный). Самый необычный сироп – исинди, со вкусом традиционной настойки из лавра и яблок.
  • Сделать потрясающие фото храма Метехи, возвышающегося на гребне скалы прямо над Курой.
  • Пройти по мосту Мира – уникальной конструкции из стали и стекла, соединившей Старый Тбилиси и парк Рике. В парке тоже обязательно задержитесь – здесь находится знаменитый Выставочный центр, напоминающий космический корабль.
  • Побывать в самом старом храме и единственной православной базилике столицы – церкви Анчисхати, где до сих пор звучат грузинские песнопения.
  • Поторговаться на Дезиртиреби (или просто Дезертирском рынке) – здесь можно купить отличный домашний сыр и соус ткемали, кизиловую пастилу или сушеную хурму, лепешки мчади и прочие грузинские вкусности.
  • Прокатиться на фуникулере на гору Мтацминда и побывать в Пантеоне – некрополе, где покоится прах А. Грибоедова, З. Гамсахурдии, А. Каландадзе и множества других выдающихся личностей.
  • Погулять по проспекту Руставели – главной городской улице, где каждое здание (от Тифлисской гимназии до Воронцовского дворца) обладает богатой историей.
  • Разыскать здание бывшего Банка Грузии – в 2016 году этот необычный дом BBC включило в десятку самых красивых строений в стиле брутализм.

Lights of Tbilisi by Bayram Isgandarov on 500px.com

Tbilisi

В какое время года стоит приехать в Тбилиси?

Грузинская столица относится к той категории городов, которые радушно встретят вас и в летний зной, и на новогодние праздники. Пик туристического сезона приходится на июль и август – дни стоят солнечные и теплые, дождей практически нет. К сентябрю жара спадает, туристов становится меньше, а количество сезонных фруктов и овощей на рынках просто зашкаливает! Если повезет оказаться в городе в конце октября, обязательно побывайте на знаменитой «Тбилисобе» – празднике сбора урожая, когда улицы столицы превращаются в один сплошной фестиваль грузинской культуры. Зимы в Тбилиси теплые, морозов и снега почти не бывает, а весна приходит стремительно – уже к середине марта воздух прогревается до 10-15 °С.

Побывать в Тбилиси и не влюбиться в него практически невозможно! Этот город таит в себе богатую душу, накрывает каждого путешественника с головой, как волна, заманивает древними переулками и кружит голову молодым вином. Покупайте самую вместительную карту памяти, забудьте про слово «диета» и готовьтесь много ходить – Тбилиси того стоит!

Old Town and Narikala, Tbilisi Tbilisi Tbilisi The Old Tbilisi.

The Bridge of Peace by Michael Tsitsiashvili on 500px.com

The Holy Trinity Cathedral of Tbilisi by Nutthavood Punpeng on 500px.com

Tbilisi, Georgia by Zura Shamatava on 500px.com

The Bridge of Peace in Tbilisi capital of Georgia by Oleg Chyrva on 500px.com


Возврат к списку

Онлайн бронирование рейсов и гостиниц
Davit agmashenebeli Lane, 3300 Mtskheta, Georgia
14 Merab Kostava Street, Vera, 0108 Tbilisi City, Georgia
V. Gorgasali Street 1, Stepantsminda , 4700 Kazbegi, Georgia
Tamar mepe 55, 4200 Sighnaghi, Georgia
Тбилиси - Тбилиси - $570
8 дней
Тбилиси - Тбилиси - $545
7 дней
Тбилиси - Тбилиси - $350
7 дней
Тбилиси - Тбилиси - $220
4 дней