Мцхета: какие тайны скрывает древняя столица?

Mtskheta: what secrets are hidden by the ancient capital? 19 Июня 2018

Мцхета – небольшой город на север от Тбилиси – часто называют «грузинским Иерусалимом». Это самый древний город в стране и один из старейших городов мира – возраст столицы Иберии и Картлийского царства перевалил за 2 тысячи лет! Говорят, что именно здесь начинается современная единая Грузия – добро пожаловать в ее духовный центр!

Визитные карточки Мцхеты

Мцхета – это молчание старинных каменных храмов и монастырских стен. «Там, где сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры был монастырь…» Помните, как в школе все читали «Мцыри»? Речь в поэме шла о монастыре Джвари – едва ли не самом авторитетном и почитаемом в Грузии. Появился он в том самом месте, где, по легенде, Святая Нина (именно она стала первым вестником христианства в Иберии) установила крест – на самой высокой в округе горе (поэтому монастырь видно из любой точки города). Только представьте: вы войдете в храм, которому исполнилось более 1500 лет!

Svetitskhoveli Cathedral. Mtskheta (Mtskheta-Mtianeti region, Georgia)

Вторая главная достопримечательность Мцхеты – православный собор Светицховели, один из старейших храмов Грузии. Считается, что фундамент церкви скрывает Ризу Господню – хитон, бывший на Иисусе Христе в день распятия и привезенный в Иберию воином-грузином. Рядом с основным собором есть маленькая церквушка – точная копия иерусалимской часовни Гроба Господня. Ее специально возвели еще в начале 14 века, чтобы подчеркнуть: Светицховели – второй храм в мире, где покоятся одеяния Иисуса.

Невзирая на то что храм действует, строгих правил для туристов нет. В соборе всегда светло, а посетители могут спокойно фотографировать интерьеры.

*** by Mikheil Pitiurishvili on 500px.com

5 вещей, которые обязательно нужно сделать в Мцхете и окрестностях

  • Встретить рассвет на смотровой площадке монастыря Джвари – отсюда открывается самые красивые виды на окрестности. В хорошую погоду можно увидеть даже гору Казбек, до которой отсюда чуть больше 120 километров.
  • Увидеть каменный мост, построенный через Куру римским полководцем Гнеем Помпеем еще до нашей эры. Сделать это можно лишь в мае, когда Мцхетская ГЭС открывает шлюзы, и уровень воды опускается.
  • Помолиться о здравии в Малой Церкви монастыря Самтавро, где покоится прах первых христианских правителей Грузии – царя Мириана и его жены Наны.
  • Прикоснуться к древнегрузинской истории на городище Армази – руинах бывшей столицы Иберского царства. Здесь все еще идут археологические раскопки, а туристы могут посмотреть на каменные саркофаги, фрагменты старых бань и винохранилищ-марани, а также фундамент языческого храма – таких в Грузии осталось всего два, в Армаз и Некреси.
  • Побывать в фамильной усыпальнице князей Амилахвари – таинственном пещерном Шио-Мгвимском монастыре (некогда крупнейшей общине Грузии).

Когда лучше ехать в Мцхету?

Климат в регионе очень мягкий, с сухой и относительно теплой зимой (по сравнению с горными регионами). Летом столбик термометра редко поднимается выше +30 °С, достигая, как правило +24-25 °С. Идеальное время для визита в древнюю столицу – период с марта до первой половины ноября, эти месяцы буквально созданы для продолжительных пеших прогулок и комфортного знакомства с достопримечательностями.

Единственная особенность Мцхеты, к которой стоит быть готовым заранее – частые дожди. Самыми «влажными» считаются май, июнь и июль.

Говорят, пока звучат молитвы в монастырях Мцхеты – жива Грузия! Сюда приезжают и религиозные туристы, и любители древности – кто-то за исцелением и ответами на вечные вопросы, а кто-то за уникальной монументальной архитектурой. Конечно, за сотни лет облик города неоднократно менялся, но одно здесь остается вечным: сумрак алтарей, умиротворенная атмосфера православных храмов и неизменная суровость каменных глыб.

Kaukasus, автор — Engelbert Kohl на 500px.com

Mtskheta 007

Sveticchoveli Cathedral, автор — Jarda Novák на 500px.com

Jvari Monastery. Georgia., автор — Michael Kochiashvili на 500px.com

Churches at Bevreti monastery., автор — Michael Kochiashvili на 500px.com

All ages by Vladimir Popov / Uhaiun on 500px.com


Возврат к списку

Онлайн бронирование рейсов и гостиниц
Davit agmashenebeli Lane, 3300 Mtskheta, Georgia
V. Gorgasali Street 1, Stepantsminda , 4700 Kazbegi, Georgia
14 Merab Kostava Street, Vera, 0108 Tbilisi City, Georgia
Tamar mepe 55, 4200 Sighnaghi, Georgia
Тбилиси - Тбилиси - $570
8 дней
Тбилиси - Тбилиси - $545
7 дней
Тбилиси - Тбилиси - $350
7 дней
Тбилиси - Тбилиси - $220
4 дней