Горный рай на земле: Стеманцминда

Mountainous paradise on earth: Stepantsminda 1 Июля 2018

Прямо у подножия горы Казбек расположился небольшой поселок Степанцминда. Здесь всегда многолюдно: приезжают альпинисты, планирующие взойти на Казбек, а также путешественники, следующие в Тбилиси. При этом поселок издавна используется как «перевалочный» пункт – все самое интересное вынесено за его пределы. Впрочем, обо всем по порядку!

Чем славится Степанцминда?

Главное богатство местных краев – природные достопримечательности. Первое, что увидит каждый, прибывающий в Степанцминду, – потухший вулкан Казбек (на грузинском его название звучит как «Мкинварцвери», что значит «ледяная вершина»). И правда, во все стороны от вершины расползаются ледники – белоснежные, будто из сахара. Чаще всего Казбек закрыт шапкой облаков, но на рассвете у вас есть все шансы увидеть «Ледяную вершину» во всей красе!

Кстати, само название – Степанцминда – тоже связано с горами. Поселок назван в честь монаха Степана, который однажды спас жителей села, рассказав о приближающейся лавине. Сельчане смогли отойти на безопасное расстояние и основать новое поселение, которое и назвали Степанцминда.

Впрочем, Казбек не единственная вершина в этом регионе, которая заслуживает внимания. В 20 километрах от Степанцминды находится высокогорное село Джута (здесь родился грузинский католикос-патриарх Илия II). Отсюда открывается потрясающий вид на горный массив Чаухи, перевалы и долины – по атмосфере и окружающей природе здешние места сравнимы со Сванетией. А решившись подниматься вверх к Чаухи, вы сможете увидеть Абуделаурские озера – Белое, Зеленое и Голубое (последнее пользуется особой популярностью среди туристов из-за насыщенного василькового оттенка воды).

Sunrise at Gergeti Trinity Church by Thomas Van der Plaetsen on 500px.com

CAUCASUS - Cminda Sameba by Jarda Novák on 500px.com

Чем заняться в Степанцминде и окрестностях?

  • Искупаться в бассейне с газировкой – недалеко от Степанцминды есть небольшой резервуар, который наполняет минеральная вода из скважины. По вкусу она напоминает «Нарзан», в ней есть пузырьки, и шипит она так же, как фабричный напиток! Найти водоем очень просто, достаточно перейти Терек и двигаться на юг по левому берегу.
  • Сделать селфи на фоне Гвелетского водопада – вода из глубокого ущелья Казбека падает с высоты 25 метров, а от окружающих горных пейзажей захватывает дух! Кстати, путь до водопада – отдельное развлечение, дорога от села Гвелети проходит по абсолютно фантастическим местам с первозданной природой.
  • Ощутить на себе первобытную красоту ущелья Трусо – некогда заселенные грузинскими и осетинскими крестьянами, а теперь заброшенные земли. Уходящий вдаль Терек (именно здесь, из ледников Казбека он берет начало), травертины и минеральные источники – серные, железистые и кальциевые – оставляют неизгладимое впечатление.
  • Отправиться в высокогорную Троицкую церковь 14 века в Гергети – со смотровой площадки этого храма (а это чуть меньше 2200 метров) открывается потрясающий вид на Кавказские горы и лежащую внизу Степанцминду.
  • Посмотреть на величественный ледник Гергети – именно с него начинается восхождение альпинистов на Казбек и именно его воды питают Чхере, приток Терека. В хорошую погоду тело ледника можно преодолеть даже пешком, однако, как правило, без кошек и веревок здесь не обходится.

Village in the Caucasus by Csilla Zelko on 500px.com

Trinity Church, Stepantsminda, Georgia,

Когда лучше ехать в Степанцминду?

Выбрав этот высокогорный регион для путешествия в Грузию, учтите: климат здесь более суровый, чем в Тбилиси или Батуми. Комфортнее всего здесь в июле и августе, когда воздух прогревается до 13-18 °С (правда, дожди в конце лета идут едва ли не через день), а также в сентябре и октябре – можно застать эффектные осенние пейзажи. А вот зимы здесь холодные, как для Грузии, со снегом и постоянными морозами (до -6-7 °С).

Степанцминда и ее окрестности впечатляют невероятными, иногда инопланетными пейзажами. Вечные снега и ледники, долины Терека, хвойные леса, чистейший горный воздух, минеральные воды и обилие солнечных дней – все это создает уникальные условия для отдыха и климатотерапии!

Kaukasus Flying by Leif Nordberg on 500px.com

Hotel-in-Stepantsminda_05 Mount Kazbeg Gergeti Trinity Church. Kazbegi, Georgia

Возврат к списку

Онлайн бронирование рейсов и гостиниц
Davit agmashenebeli Lane, 3300 Mtskheta, Georgia
V. Gorgasali Street 1, Stepantsminda , 4700 Kazbegi, Georgia
14 Merab Kostava Street, Vera, 0108 Tbilisi City, Georgia
Tamar mepe 55, 4200 Sighnaghi, Georgia
Тбилиси - Тбилиси - $570
8 дней
Тбилиси - Тбилиси - $545
7 дней
Тбилиси - Тбилиси - $350
7 дней
Тбилиси - Тбилиси - $220
4 дней