Местиа: горный рай, доступный каждому

Mestia: a mountain paradise affordable for all 9 Июня 2018

Вы не бывали в горной Сванетии? Значит, вы не знаете Грузии! Срочно исправляйте эту несправедливость и приезжайте в Местиа – здесь, у подножья Кавказского хребта, среди альпийских лугов и хвойных лесов, чувствуешь изоляцию от внешнего мира и энергию дикой природы. Кстати, несмотря на свои скромные размеры (население этого горного поселка составляет не более 3 тысяч человек), Местиа уверенно входит в десятку главных туристических центров Грузии. И сейчас вы узнаете почему!

Визитные карточки Местиа

Сванетия – уникальный край, расположенный высоко в горах (из-за такой труднодоступности региона сваны вплоть до 1930-х годов выделялись в отдельную народность). Приезжают сюда, прежде всего, ради природных красот – в Местиа начинается множество туристических маршрутов в горы и на ледники.

Stone towers in Mestia, Svenati, Georgia

Зимой и летом путешественников манит горнолыжный курорт Хацвали на хребте Зурулди – здесь действует канатная дорога, с которой открываются виды на зловещую гору Ушба и весь Кавказский хребет. Не менее популярны озера Корульди, расположенные на высоте почти 3 тысяч метров над уровнем моря, крохотные водоемы среди разнотравья полей. Или Ушгули – самая высокогорная община из четырех сел в Европе. Славится она не только красивыми пейзажами, но и интересными историческими памятниками – развалинами Чажашского замка (некогда в нем останавливалась царица Тамара) а также целым музеем икон и церковью Девы Марии на высоте 2300 метров.

Выбирая время для поездки в Местиа, помните: это горный регион, поэтому погода здесь никогда не радует стабильностью. Здесь даже летом не бывает изнурительной жары, первые холода приходят в сентябре, а весна начинается очень рано (правда, солнечный мартовский день вполне может закончиться многочасовым снегопадом). Почти безлюдной Местиа становится зимой – зато именно в этот период можно увидеть совершенно сказочные ночные пейзажи с подсвеченными башенками на фоне гор.

5 вещей, которые обязательно нужно сделать в Местиа и окрестностях

  • Побывать в Доме-музее Михаила Хергиани – легендарного советского альпиниста и семикратного чемпиона СССР, получившего от британских коллег прозвище «Тигр скал». Хергиани родился в Местиа, его отец и братья тоже были альпинистами, эта специальность по-прежнему считается в Сванетии едва ли не самой престижной.
  • Сходить к леднику Чалаади – дорога несложная, при этом путь пролегает по живописным реликтовым лесам, вдоль бурных горных рек и через суровые ущелья.
  • Сделать фотографии уникальных сванских башен – здесь они буквально повсюду, так что найти будет просто! Сваны издревле считались отличными воинами и уделяли особое внимание оборонным сооружениям – практически в каждом домовладении строилась высокая сторожевая башня. Вход находился на уровне 2-3 метров от земли, чуть выше – жилые помещения, а венчал башню наблюдательный пост.
  • Увидеть сванскую технику иконописи в Музее истории и этнографии на берегу Ингури – в отличие от многих других горских народов, сваны находили время для создания собственных храмов и даже рукописных книг!

Кстати, вы можете подняться на крышу музея, чтобы сделать пару снимков – оттуда открывается отличный вид на горные пейзажи и домики Местиа.

  • Посмотреть фрески в храме Преображения IX века в деревне Лагами – главной православной святыне Местиа.

Если в Сванетию вы едете много и долго ходить, рекомендуем выбрать время с середины июня до начала октября – это разгар треккингового сезона в регионе, когда тропы и дороги легко проходимы. В самом же поселке Местиа можно отдыхать круглый год – пьянящий горный воздух и ароматные кубдари (местные лепешки с мясом) здесь не заканчиваются никогда!

Beautiful Georgia (2) Mestia village, Svaneti region, Georgia Mighty Towers

Panorama of Mestia and Latsga, автор — Michał Ochman на 500px.com

Ski slope and beautiful sky with clouds in sun evening, автор — poltoratskaya на 500px.com

Powder ski in Caucasus mountains, автор — Nikolay Orlov на 500px.com

Crosby_DSC04772

Возврат к списку

Онлайн бронирование рейсов и гостиниц
Davit agmashenebeli Lane, 3300 Mtskheta, Georgia
V. Gorgasali Street 1, Stepantsminda , 4700 Kazbegi, Georgia
14 Merab Kostava Street, Vera, 0108 Tbilisi City, Georgia
Tamar mepe 55, 4200 Sighnaghi, Georgia
Тбилиси - Тбилиси - $570
8 дней
Тбилиси - Тбилиси - $545
7 дней
Тбилиси - Тбилиси - $350
7 дней
Тбилиси - Тбилиси - $220
4 дней