Боржоми: путешествие на родину самой известной минеральной воды

Borjomi: a trip to the homeland of the most famous mineral water 4 Июня 2018

На просторах бывшего СССР сложно найти человека, который ни разу не пробовал бы минеральную воду «Боржоми» – узнаваемые стеклянные бутылочки стоят в любом супермаркете. Но мало кто знает, что родина минералки – одноименный курорт на юго-востоке Грузии – может похвастаться не только источниками!

Визитные карточки Боржоми

Конечно, главный местный must see – Центральный парк. Именно здесь расположен бювет с той самой минеральной водой – ключи разбросаны по всему Боржоми, но красивый павильон есть только в парке (появился он здесь еще в дореволюционной России). Пить воду можно в неограниченных количествах, но специалисты не рекомендуют за раз употреблять более 300-500 грамм – слишком уж насыщенный состав у «Боржоми». Впрок не набирайте, в этом нет смысла – в течение суток после разлива «Боржоми» почти полностью теряет полезные свойства.

Магний, кальций, натрий, кремний – это лишь часть микроэлементов, которые содержит вода. Особенно полезен такой состав людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и сбоями в обмене веществ.

Кстати, источник с «Боржоми» в округе не единственный – поднявшись по канатной дороге в верхнюю часть парка, все желающие могут окунуться в целебные серные бассейны (они работают в течение всего года, даже зимой вода в бассейнах теплая).

Untitled, автор — Daviti  на 500px.com

Когда вдоволь напьетесь и накупаетесь, отправляйтесь в национальный парк «Боржоми-Харагаули». Это один из самых больших заповедников в Европе, занимающий почти 7% территории Грузии! Раньше на здешних землях охотились грузинские феодалы, а сейчас отдыхают туристы со всего мира – в парке можно увидеть редких птиц и животных, побывать в старинных монастырях и храмах или покататься на лошадях.

Что нужно обязательно сделать в Боржоми и окрестностях?

  • Прокатиться на канатной дороге – нижняя станция находится рядом с входом в Центральный парк. Чистейший воздух предгорья, смолистые ароматы хвои и потрясающие виды на окружающие Боржоми холмы и сам город – вот лишь часть того, что ждет вас во время такой прогулки!
  • Разыскать дом иранского консула Мирзы-Риза-Хана – красивейшее здание с узорчатым фасадом, один из символов курорта. У дома даже есть свое название – «Фируза», или «Бирюза», данное ему в честь украшенного самоцветами балкона.
  • Посмотреть фрески 12 века в церкви Тимотесубани (18 км от Боржоми) – уникальном монастырском комплексе из розового «грузинского» кирпича. Особенно красиво здесь осенью, когда монастырь утопает в цветной листве.
  • Посмотреть первые этикетки воды «Боржоми» в местном краеведческом музее – он располагается в здании бывшей канцелярии царей Романовых (которое в свое время служило и резиденцией Иосифа Сталина).
Romanov Summer Residence, Likani, Borjomi, Georgia

Еще одно напоминание об императорской семье можно найти в селе Ликани, где находится дворец Романовых, построенный по проекту архитектора Бенуа. Интересно, что ради электрификации этого домика рядом с Боржоми построили первую в России гидроэлектростанцию.

В Боржоми очень умеренный климат – сюда можно ехать в любое время года, хотя большинство туристов предпочитает лето и раннюю осень. Благодаря совершенно особой атмосфере, это место любили русские монархи и деятели искусств – в Боржоми творили Петр Чайковский, Василий Суриков и Антон Чехов, а венценосные Романовы нередко приезжали на курорт поохотиться и подлечиться целебной водой. Конечно, всегда можно ограничиться «Боржоми» в стеклянной бутылочке, но имейте в виду: только живое путешествие в «грузинский Баден-Баден» принесет максимум пользы и для организма, и для души!

Borjomi IMG_3930 Borjomi | Georgia Borjomi

Untitled, автор — Daviti  на 500px.com

Evening view of Borjomi mountains, автор — Daviti  на 500px.com


Возврат к списку

Онлайн бронирование рейсов и гостиниц
Davit agmashenebeli Lane, 3300 Mtskheta, Georgia
V. Gorgasali Street 1, Stepantsminda , 4700 Kazbegi, Georgia
14 Merab Kostava Street, Vera, 0108 Tbilisi City, Georgia
Tamar mepe 55, 4200 Sighnaghi, Georgia
Тбилиси - Тбилиси - $570
8 дней
Тбилиси - Тбилиси - $545
7 дней
Тбилиси - Тбилиси - $350
7 дней
Тбилиси - Тбилиси - $220
4 дней