Батуми: главный морской курорт Грузии

Batumi: the main seaside resort of Georgia 31 Мая 2018
Новичков в Батуме узнавали по одному верному признаку: они старательно обходили ковры, боясь их запачкать.

К.Паустовский

Столица Аджарии влюбляет в себя с первого взгляда. Кружит голову ароматами эвкалипта и сосен, манит сочным инжиром, оглушает криками чаек и гудками паромов. На черноморском побережье невероятным образом уживаются ампир и модерн, мечети, армянские и греческие церкви. Здесь знают толк в хорошем вине, а главное, всегда рады гостям!

Когда лучше ехать в Батуми?

Аджария – главный курортный регион Грузии, знаменитый мягким субтропическим климатом и отличными пляжами. Большинство туристов едет сюда ради морского отдыха, поэтому выбирает для визита теплое время года (с конца апреля по октябрь). В ответ батумское лето радует обилием солнечных дней и теплым морем (до 26-27 °С в июле и августе).

Впрочем, находятся и те, кто приезжает в Батуми зимой. В это время в городе почти не остается туристов, а цены на проживание и питание существенно опускаются. Аджарская зима довольно теплая и влажная – будьте готовы к 6-9 °С, частым дождям и практически полному отсутствию снега!

2015-04-22 12-25-59

Визитные карточки Батуми

Даже если в Батуми вы окажетесь всего на один день, обязательно побывайте в Приморском парке. Здесь, протянувшись на несколько километров вдоль набережной, вас ждут аллеи магнолий и бамбуковые рощи, финиковые пальмы и павильоны с попугаями, множество причудливых скульптур, поющие фонтаны и лучшие виды на море. Вечером туристы и местные жители, все как один, перемещаются из парка на Набережную – наблюдать за самыми красивыми в Грузии закатами.

На побережье Черного моря в 2011 году поставили необычный памятник, успевший стать современным символом города. Гигантские фигуры Али и Нино – героев популярного романа о любви мусульманина и христианки – каждые 10 минут движутся друг к другу, «сливаются» в единое целое и вновь расстаются. Красивая и грустная инсталляция, которая символизирует не только трагическую судьбу влюбленных, но и вечное взаимодействие Востока и Запада.

Пройдя всего 5-10 минут от моря, вы попадете в район Старого Батуми. Здесь всегда шумно и многолюдно: стучат каблуки по мощеным улицам, хлопают двери старинных домов, а над площадью Пьяцца стелется аромат душистого кофе. Никаких полуразрушенных зданий и трущоб, которые так часто можно увидеть на Востоке – практически все постройки Старого Батуми любовно отреставрированы в результате масштабной реконструкции.

Batumi seaside, автор — Дмитрий Лебедев на 500px.com

5 вещей, которые обязательно нужно сделать в Батуми и окрестностях

  • посетить продуктовый рынок Бони – закупить себе и друзьям грузинской чурчхелы, ароматной бастурмы или вяленой хурмы;
  • заблудиться в Батумском ботаническом саду, собравшем растения со всех уголков мира: от Гималаев до Средиземноморья;
  • сделать селфи на фоне 20-метрового водопада Махунцети или пощекотать нервы, пройдя по арочному мосту царицы Тамары. У этого сооружения, построенного 900 лет назад, нет поручней – страшновато, но безумно красиво!
  • отыскать все 33 буквы грузинского алфавита на 130-метровой башне, напоминающей огромную спираль ДНК (вы с легкостью найдете ее на Набережной);
  • сфотографировать Батуми с высоты, воспользовавшись канатной дорогой «Арго». Кстати, ее считают одной из самых длинных в Европе (2600 метров).
Ali Nino Batumi Georgia

О Батуми можно говорить сутками. Но гораздо интереснее самому погрузиться в атмосферу широких проспектов и тенистых аллей древнего города. Выбрать идеальный пляж – галечный Сарпи или Уреки с черным магнитным песком. Найти полотна Пиросмани в Национальном музее Аджарии. И, конечно, попробовать легендарный аджарский хачапури – как положено, только-только из печи!

Batumi (Adjara, Georgia) Tbilisi, Adjarian Khachapuri Batumi Вид на город с фуникулёра. Батуми, Грузия Batumi

Возврат к списку

Онлайн бронирование рейсов и гостиниц
Davit agmashenebeli Lane, 3300 Mtskheta, Georgia
V. Gorgasali Street 1, Stepantsminda , 4700 Kazbegi, Georgia
14 Merab Kostava Street, Vera, 0108 Tbilisi City, Georgia
Tamar mepe 55, 4200 Sighnaghi, Georgia
Тбилиси - Тбилиси - $570
8 дней
Тбилиси - Тбилиси - $545
7 дней
Тбилиси - Тбилиси - $350
7 дней
Тбилиси - Тбилиси - $220
4 дней